VIELFALT
ZUSAMMENHALT
In den Vielfaltsgärten haben wir ein Modell geschaffen, in dem in beiderseitigem Einvernehmen Grundstücke von Familien kostenlos zum Anbau ökologischer Lebensmittel und zur Umsetzung von Bildungsprojekten genutzt werden können.
Die (oft älteren) Eigentümer ersparen sich die Pflegemaßnahmen und werden in die vielfältigen Aktivitäten der Gärtner*innen mit eingebunden. Diese effektive Nutzung von vorhandenem Lebensraum im Ort spart Energie und Ressourcen.
NACHHALTIGKEIT
In den Vielfaltsgärten achten wir darauf, im Sinne der Kreislaufwirtschaft, alle „Abfälle“ als Ressourcen zu verstehen. Wir sammeln und sparen Wasser, kompostieren, mulchen und optimieren die Stickstoffversorgung der Pflanzen ohne chemisch-synthetische Düngung.
Das spart auch Erdgas!
Darüber hinaus sind gut gemanagte Böden fruchtbar und speichern CO2 statt es freizusetzen.
ZUKUNFTSORIENTIERT
Aktuell werden im Vielfaltsgarten neue, an den Klimawandel besser angepasste Gemüsesorten (hitze-und trockenheitsresistent) gezüchtet. Sie sollen im Open-Source-Verfahren zugelassen und damit öffentlich verfügbar gemacht werden.
Weitere Infos: opensourceseeds.org
Experimentelles Saatgut wird an Schulen abgegeben, um die Wichtigkeit pflanzen genetischer Ressourcen für die Zukunft der Landwirtschaft praktisch zu veranschaulichen (z. B. „Kürbis-Weltmeisterschaft“).
Hier geht's zum Begleitheft mit Informationen zur Saatgutbestellung.